亚洲现代思想 | 新人·土地·国家:再论中华人民共和国成立的历史、文化、思想意涵会议在京召开。

2015年4月25、26日,新人·土地·国家——再论中华人民共和国成立的历史、文化、思想意涵会议在京召开。此次会议由北京·当代中国史读书会与亚际书院·北京办公室合作举办,是今年“万隆·第三世界六十年系列活动”的北京论坛,也是中国当代史系列研讨会中的第三次会议。 此次会议聚焦于1949年至1953年 更多…

“亚洲现代思想”计划——新马、香港办公室与马来西亚社运界、知识界交流

为打开马来西亚和香港知识界的对话和交流空间,“亚洲现代思想”计划(Modern Asian Thought, 简称MAT)新马办公室成员魏月萍、陈丁辉及助理马薇莉于7月6 至8日,联同香港办公室成员陈清侨、罗永生、叶荫聪、余攸英及助理梁小岛,前往马来西亚首都吉隆坡和公民团体及民间研究机构等交流。 在 更多…

亚洲现代思想 | 华文 /汉语的语文政治工作坊顺利举办

由岭南大学群芳文化研究及发展部、亚际书院「亚洲现代思想计划」(香港办公室)主办、星马协办的《华文 /汉语的语文政治》工作坊,已于2014年9月20至21日在香港岭南大学举行。 更多信息请点击/static/?p=4795 是次工作坊邀请了来自韩国、星马、台湾、中国及香港的学者担任讲者及评论嘉宾,出 更多…

亚洲现代思想 | 网上期刊《思想香港》第三期 现已发布

网上季刊《思想香港》第三期于二月发佈,今期主题为「自治.运动.本土」。 主编罗永生指出近年香港重新出现「自治」的诉求:『当愈来愈多香港人对「一国两制」、「港人治港」、「高度自治」等官方政策口号失去信心,近几年蜂涌而起的本土意识不约而同都以巩固、落实或追求真正的「自治」作为目标。 今时今日为「自治运动 更多…

亚洲现代思想·第二届中韩语言圈知识对话——当今国际格局中的韩国想象

时间:2015年6月7日(星期日) 地点:首都师范大学北一区国际文化大厦第9会议室 (北京市海淀区西三环北路83号路西侧白色大楼,紫竹桥南公交站旁) 主办:亚际书院北京办公室、亚际书院首尔办公室、《亚洲现代思想》集刊 赞助:梦周文教基金会 主持人:孙歌 (中国社科院文学所研究员) &n 更多…

亚洲现代思想 | 重访后街系列之邱刚健先生访谈

此为筹办「重访后街:以陈映真为线索的一九六○年代」系列活动,以「剧场杂志与影像转译的年代」为题,于2013 年8 月31 日回到《剧场》当年活动的重要地点耕莘文教院大礼堂举办座谈论坛。当时邱刚健先生人在北京,病后初癒不克前来台北亲身参与,但仍慷慨应允重返后街工作小组以视讯採访(2013 年8 月14 更多…

亚洲现代思想 | 《人间思想》第7/8期(2014年11月|夏•冬季号)出刊!

目次 【当代史】 重寻东亚共同的新向量:从七十年代台湾的两个思想变动谈起 郑鸿生 【专号──2013亚洲现代思想年度讲座暨东亚批判刊物会议】 编案 陈光兴 从「核心现场」转向对现代亚洲思想的探索:以克服韩半岛分断体制运动为中心 白乐晴/金南希 译/白池云 校订 思考民众的连带:回应白乐晴先生 孙歌/ 更多…