/

网上季刊《思想香港》第三期于二月发佈,今期主题为「自治.运动.本土」。
主编罗永生指出近年香港重新出现「自治」的诉求:『当愈来愈多香港人对「一国两制」、「港人治港」、「高度自治」等官方政策口号失去信心,近几年蜂涌而起的本土意识不约而同都以巩固、落实或追求真正的「自治」作为目标。 今时今日为「自治运动」奔走呼号的,却往往对香港自治诉求的历史缘起不甚了了。』

在贝加尔的特约文章中,我们回顾六十年代香港第一批提出香港自治理念的人物和政治团体,他们不单曾经为「自治」这诉求组织政党,发起社会运动,也严厉批判香港当时的殖民体制和殖民政策。这群香港自治诉求的先行者,却被往后的香港社运史、学运史书写全然淡忘掉。中国民族主义史观主导了半个世纪以后,蛰伏多年的「自治」意识重新出土,又是否能与自己的前身相认?

第二篇周思中的文章则穿梭时空,从近年香港两种不同的「本土」概念,谈到当年卢卡奇的革命观,用以反思与对照香港当下两种(或几种)不同的「本土」概念。最后一篇文章出自余振雄手笔,以「觉醒」的想像为题,从阿甘本、施密特和本雅明等人不约而同地开发的「例如状态」议题出发,畅论当下「本土」及「中港矛盾」底下社会运动的时间观念及其局限。

《思想香港》Thinking Hong Kong

http://www.thinkinghk.org

主编:罗永生
责任编辑:刘丽凝
编委会成员:罗永生、许寳强、叶荫聪