主办

北京民生现代美术馆、中国美术学院跨媒体艺术学院
协办亚际书院

策划

高士明(中国美术学院跨媒体艺术学院院长)

贺照田(中国社会科学院文学研究所研究员)

支持

中国美术学院视觉中国研究院

时间

二〇一四年十月二十四日(周五)至二十六日(周日)

地点

北京鼓楼西剧场

 

详情

进入21世纪,亚洲正在从全球经济的热点转变为全球政治的焦点。可以说,这是世界进程的历史之光聚焦方式的转变,同时也是亚洲自身历史内在驱力的转变。面对今天的亚洲,我们值得开展一场突显亚洲现代性话题甚或是问题的思想论坛,借以追问其转变的社会现实与思想根源,并对其问题意识和历史脉络进行深度的理解与反思。而这正是“人间思想论坛”发起的初衷和主旨。

“人间思想”是一个基于亚洲思想群落的,扎根现实、深耕社会的学术计划,由亚际书院发起,承续台湾《人间》杂志精神脉络,呈现一个契合亚洲内在纹理的新的思想事业。

由髙士明、贺照田联合策划,北京民生现代美术馆、中国美术学院跨媒体艺术学院联合主办,亚际书院协办,中国美术学院视觉中国研究院支持的“2014人间思想论坛——亚洲思想运动报告”,将于2014年10月24日至26日,在北京鼓楼西剧场举行。届时,来自中国、日本、韩国以及台湾、香港等地区的杰出思想者,将在论坛上发表主题演讲,并与来自亚洲各地的三十多位学者展开对话,进而勾勒世纪转变时期亚洲思想运动的社会境遇与历史图式。

作为北京民生现代美术馆开馆展“民间的力量”重要学术现场,“亚洲思想运动报告——2014人间思想论坛”将以民间社会的现实关怀和人间情味,去激发出更切身的历史解释力、更人性的政治决断力、更开放的社会创造力。
论坛期间,主办方将发布“人间思想”集刊、丛书。作为旨在深耕人间现场,同时把自身镶嵌在亚洲与第三世界内在之中的国际性思想出版物,《人间思想》试图重新链接并挖掘亚洲区域内批判性的思想资源,开辟出更为广阔的人间视野,生发出更为贴近历史的解释,并寻找介入现实与开创历史的新契机。

 

 
10月24日(周五) 09:00 – 12:00
第一场主题

《台社》、《岛屿边缘》、Inter-Asia、《人间思想》:知识活动与社会实践

主讲人

陈光兴(台湾交通大学社会与文化研究所教授)
亚际书院理事长,台湾交通大学社会与文化研究所教授,亚太/文化研究室召集人,台湾社会研究季刊的成员,《人间思想》(繁体字版)期刊共同主编,Inter-Asia Cultural Studies: Movements期刊共同执行主编。陈光兴教授曾担任新加坡国立大学任资深客座研究员、韩国延世大学、北京清华大学、香港岭南大学客座教授。研究领域主要为亚洲现代思想及亚际文化研究。代表著作有:《去帝国——亚洲作为方法》、《媒体/文化批判的人民民主逃逸路线》等。

主持人

王晓明(上海大学文化研究系教授)

回应人

郑鸿生(写作者)、白永瑞(韩国延世大学教授)、王中忱(清华大学人文学院教授)

10月24日(周五) 13:30 – 16:30
第二场主题

游走于大学体制内外的批判思想与社会运动——1990年代至今的香港左翼文化研究

主讲人

许宝强(岭南大学副教授)

岭南大学文化研究系副教授,通识教育学士后文凭课程主任。研究领域主要集中在文化经济学、教育与文化研究、社区经济、发展研究、资本主义和市场史等。代表著作有:《告别懒人常识:寻找多元的文化生活》、《资本主义不是什么》、《解殖与民族主义》(与罗永生合著)等。学术论文散见《台湾社会研究》、Cultural Studies ReviewInter-Asia Cultural Studies等学报。

主持人

陈冠中(著名华语作家)

回应人

程美宝(中山大学历史系教授)、宁应斌(台湾中央大学哲学研究所特聘教授)、罗岗(华东师范大学中文系教授)

10月25日(周六) 09:00 – 12:00
第三场主题

在历史中寻找中国:“华南研究”三十年

主讲人

刘志伟(中山大学教授)
中山大学历史学系教授,教育部人文社会科学重点研究基地中山大学历史人类学研究中心主任,香港中文大学—中山大学历史人类学研究中心副主任,中山大学亚太研究院常务副院长。研究领域主要为明清社会经济史与历史人类学。代表著作有:《在国家与社会之间:明清广东地区里甲赋役制度与乡村社会》等。

主持人

孙歌(中国社会科学院文学研究所研究员)

回应人

杨念群(中国人民大学清史研究所教授)、赵世瑜(北京大学历史学教授)、邱澎生(香港中文大学历史系教授)

10月25日(周六) 13:30 – 16:30
第四场主题

帐篷剧场:迁徙与运动

主讲人

樱井大造(东京,日本帐篷剧导演)
生于1952年。从在早稻田大学时开始戏剧生涯,至今40余年来,一直以剧作家、导演、演员的身份从事活动。主要活动以帐篷剧为中心,也为其他剧团的日本舞演出、现代木偶剧、剧场朗诵等活动提供剧本。至今共执笔剧本40个,导演作品45个。曾在早稻田大学文学部、东京经济大学、武藏野美术大学任讲师。著有《转战的风》、《野剧场》等。近年在日本、台湾、北京等地开展跨东亚的帐篷剧活动,主要作品有《野草天堂 Screen Memory》、《变幻痂壳城》、《日本歌仔戏阿Q转生》、《弃民驱煞舞》、《霉菌市场默示录》、《百B元 神曲》等。

补充发言

孙柏(人民大学文学院副教授)、童菲蔷(北京流火帐篷剧社会员)

主持人

牟森(著名戏剧导演)

回应人

沈林(中央戏剧学院教授)、丸川哲史(日本明治大学教授)、程凯(中国社科院文学研究所副研究员)、黄孙权(高师大跨领域艺术研究所助理教授)

10月26日(周日) 09:00 – 12:00
第五场主题

乡村建设的中国道路

主讲人

温铁军(中国人民大学教授)
著名“三农”问题专家,中国人民大学学术委员会副主任,中国人民大学农业与农村发展学院教授。兼乡村建设中心主任,兼西南大学中国乡村建设学院和福建农林大学海峡乡村建设学院执行院长。曾经先后在多个中央和国家机关从事政策研究,为多个国际组织提供研究和咨询,并在40多个国家和地区调研、交流。研究领域主要为发展中国家比较研究,国情与增长、制度变迁、乡村治理与乡村建设、农村财政金融税费体制改革等。代表著作有:《八次危机:中国的真实经验》、《解读苏南》、《中国农村基本经济制度研究》、《解构现代化》等。

主持人

吕正惠(台湾人间出版社发行人)

回应人

郑振满(厦门大学历史系教授)、吴重庆(中山大学哲学系教授)、应星(中国政法大学社会学院教授)

10月26日(周日) 13:00 – 16:30
第六场主题

启蒙与革命的双重变奏——从如何理解现代中国革命说起

主讲人

贺照田(中国社会科学院文学研究所研究员)
中国社会科学院文学研究所研究员,《人间思想》(简体版)主编,台湾社会研究社成员,亚际书院研究员,复旦大学思想史中心学术委员会主席。主要研究领域为中国近现代思想史和中国现当代文学。个人著作有《当代中国的知识感觉与观念感觉》、《当中国开始深入世界》等。主编的论文集有《西方现代性的曲折与展开》、《东亚现代性的曲折与展开》、《后发展国家的现代性问题》、《并非自明的知识与思想》、《在历史的缠绕中解读知识与思想》等。

主持人

张颂仁(策展人/中国美术学院客席教授)

回应人

铃木将久(日本一桥大学教授)、徐进钰(台湾大学地理与环境资源学系教授)、白池云(首尔大学统一和平研究所教授)

第一天
第二天
第三天
策划
 
  • 贺照田,北京大学文学硕士,中国社会科学院文学研究所副研究员,《台湾社会研究》成员,《人间》丛刊编委。主要研究中国近现代思想史、中国现当代文学。出版的著作有《当代中国的知识感觉与观念感觉》,主编的论文集有《西方现代性的曲折与展开》、《东亚现代性的曲折与展开》、《后发展国家的现代性问题》,有论文多篇被译成日、韩、英语。
  • 中国美术学院跨媒体艺术学院院长,教授。近年来,他先后参与创建了中国美术学院展示文化研究中心、当代艺术与社会思想研究所、杭州媒体城市研发中心以及亚洲思想界组织“亚际书院”,其研究领域涵盖当代艺术、社会思想以及策展实践。2002年以来,他策划了许多大型展览和学术计划,包括“地之缘:亚洲当代艺术的迁徙与地缘政治”系列研究计划(2002-2004)、“影像生存:第五届上海双年展”(2004)、“显微学:中国当代艺术展”(2005)、“黄盒子:中国空间里的当代艺术与建筑”学术邀请展(2006)、“第六届圣保罗建筑双年展”中国特展、“地轴转移:艺术家对香港回归十周年的回想”(2007)、“影子的炼金术:第三届连州国际摄影年展”(2007)、“与后殖民说再见:第三届广州三年展”(2008)、“巡回排演:第八届上海双年展”(2010)、“从西天到中土:印中社会思想对话”(2010-2011)以及“变动中的世界,变动中的想象:亚洲思想界上海论坛”(2012)等。高士明出版的学术书籍包括:《视觉的思想》(2002)、《地之缘:亚洲当代艺术与地缘政治视觉报告》(2003)、《与后殖民说再见》(2009)、《巡回排演》(2010)、《胡志明小道》(2010)、《一切致命的事物都难以言说》(2011)以及《行动的书:关于策展写作》(2002)等。
 
相关研究员
 
  • 台湾交通大学社会与文化研究所教授,交大亚太/文化研究室召集人,并为国际期刊Inter-Asia Cultural Studies: Movements主编、《人间思想》(中繁版)期刊主编。著有Asia as Method: Toward Deimperialization(2010)、《去帝国:亚洲作为方法》(行人出版社,2006)。
  • 1963年生。现任日本明治大学政治经济学部・大学院教养设计研究科教授。专攻台湾文学,东亚文化论。
  • 1967年生。现任日本一桥大学大学院言语社会研究科教授。专攻中国现代文学,也关心当代中国的知识情况以及东亚的现代经验。中文的论文有《竹内好的中国观》,《背叛的政治学:中国现代主义作家穆时英的选择》等。
  • 岭南大学文化研究系副教授、文化研究硕士课程主任。著有《告别犬儒续篇》 、《告别犬儒》、《资本主义不是什麽》)、《限富扶贫》。
  • 白池云是首尔大学统一和平研究院的HK研究教授。她的博士毕业论文论述了梁启超的启蒙思想和中国的现代性话语。她的论文有:“村上春树与东亚的历史记忆”(2010),“从东亚视角看台湾人的身份认同”(2010),“暴力的连锁,连带的环节-冲绳文学的发现”(2013)等。白池云是《创作与批评》季刊的编委之一。
  • 韩国延世大学历史系教授兼国学研究院院长,并担任《创作与批评》季刊主编。著有《思想东亚:朝鲜半岛视角的历史与实践》(北京,2011/台北,2009)、《回归东亚:探索中国的近代性》(2000);编有《东亚的地域秩序:超越帝国, 走向东亚共同体》(2005)等书。
  • 台湾台南人,1951年生。台大哲学系毕业,留美电脑硕士,曾任职美国电脑网路公司、台湾资讯工业策进会,现从事自由写作。主要著作有:《青春之歌──追忆一九七○年代台湾左翼青年的一段如火年华》(联经,2001年)、《踏著李奥帕德的足迹──海外观鸟行旅》(允晨,2002年)、《荒岛遗事──一个左翼青年在绿岛的自我追寻》(印刻,2005)、《百年离乱──两岸断裂历史中的一些摸索》(台社,2006)、《母亲的六十年洋裁岁月》(印刻,2010)、《寻找大范男孩》(印刻,2012)。其他文字散见《印刻文学》、《台湾社会研究》、《思想》、《人间思想》等刊物。
  • 台湾中央大学哲学研究所特聘教授,中央大学性/别研究室成员。美国印第安那大学哲学博士。现为「台湾社会研究季刊」主编。主要著作有《身体政治与媒体批判》(中央性/别研究室,2004年)、《性工作与现代性》(中央性/别研究室,2004年)、《性无须道德:性伦理与性批判》(中央性/别研究室,2007年)、《卖淫的伦理学探究》(台社,2009年)、《民困愁城:犹豫症、情绪管理、现代性的黑暗面》(与何春蕤合著,台社,2012年)。
  • 上海大学文化研究系教授、中国当代文化研究中心主任;华东师范大学中文系紫江讲座教授。著有《沙汀艾芜的小说世界》(1987)、《无法直面的人生—–鲁迅传》(1993)、《无声的黄昏》(1996)、《半张脸的神话:中国的“新意识形态”》(2003),《在思想与文学之间》(2004)和《近视与远望》(2012)等。
  • 程凯,1974年生。1993-2004年就读于北京大学中文系,获文学博士学位。2004年至今任职中国社会科学院文学研究所现代文学室,任副研究员。研究方向为中国现当代文学。曾发表的论文包括:《“双重战后”与改造事件》、《“硬译”与“文化革命”的主体性问题》、《历史书写中的批判性与历史性》等。
     
 
 
 
 
width=1134