/

网上季刊《思想香港》,由“亚洲现代思想计划”(Modern Asian Thought, MAT)香港办公室于2013年8月在岭南大学群芳文化研究及发展部创立。

主编罗永生(岭南大学文化研究系副教授,MAT香港办公室成员)在《思想香港》的发刊词中这样写道:

《思想香港》网上期刊的计划,是为香港建立思想史研究的其中一项尝试。我们会配合“亚洲现代思想计划”香 港办公室的活动,举办系列的座谈会,邀请学者、专家及其他社会人士,就重要的香港思想议题进行研究、探讨以及互动交流,亦会将各次讨论成果辑成文章刊载。 宗旨是为香港本地的公共讨论,提供具学理分析和研究基础的互动空间。在开拓讨论角度的同时,为香港社会思想建立反思和累积的基础。

我们所理解的“思想”,并不限于思想人物或“思想大师”的著作,而是作为社会思潮或意识形态的各类型思想活动,及与这些活动带来的社会变化。今天,香港的政治、文化与社群自我意识,都遇上了严峻挑战。因此,为香港各种不同的思想传统、思想与社会互动的多样经验,建立更坚实的反思和累积,更是刻不容缓的任务。

今年是2003年香港“七一大游行”的十周年。《思想香港》便以“七一大游行”十 周年回顾作为创刊号的主题。本期文章,节选自六月初在MAT香港办公室在岭南大学举行的一个小型工作坊中。这些文章分别以不同的角度回顾与检讨十年来的 “七一”,但都触及香港在过去和当下的政治与文化格局下一些长期未有被认真处理的问题。这些问题,既是思想性的,也是关涉思想所由生的历史及社会脉络。本 期供稿人包括马国明、梁志远、陈景辉、李达宁、谷淑美、叶宝琳等。

《思想香港》

http://www.thinkinghk.org

站内链接

/static/?p=3562

主编:罗永生
责任编辑:梁小岛
编委会成员:罗永生、许寳强、叶荫聪