邱刚健(1940-2013),永远现代的编剧家、诗人、导演。

他一生走在时代前沿,与友朋创办《剧场》杂志,拍摄大胆前卫的实验短片《疏离》,将与刘大任合译的〈等待果陀〉搬上舞台,在政治高压、知性闭塞的年代,不意启动著台湾文艺行动的变貌。之后赴港从事编剧工作,越过香港电影新浪潮的浪尖,《爱奴》、《投奔怒海》、《烈火青春》、《唐朝豪放女》、《地下情》、《胭脂扣》、《阮玲玉》等作品都留下了意味深长的屐痕,返台执导的《唐朝绮丽男》与《阿婴》,更是异色暗涌的偏斜经典。写作现代诗是邱刚健始终不变的追求,惜仅结集为《亡妻,Z,和杂念》(赤粒艺术,2011)与《再淫荡出发的时候》(蜃楼,2014),而直至辞世翌年,方在故旧努力下推出首部研究邱刚健作品与评论的专书《美与狂》(香港三联,2014)。

「美与狂」勾勒出邱刚健其人其作的格调。《剧场》时期孤高地坚持译介西方影剧作品与理论;偌长的编剧生涯中,顽抗行业习气,慢笔细工,将剧本提升为可独立传世的作品,让编剧一职臻于编剧家之境。无论影像或文字创作,邱刚健近乎偏执地反覆摹写著人世禁忌的性与死亡,怪诞的美感让喜者狂喜,忧惧者排拒愈盛。他一度避居乡间,研读中国古典诗词以疗癒丧妻之恸,也让要「儘量全盘西化」自己的「中国才情」一说,在晚年的诗作中获得水乳交融的体现。邱刚健一生勤奋写作,字斟句酌分釐不让指向的实是对于自我的苛求,对于文艺创作不容一丝杂质的纯粹理想,也是「美与狂」身后的底蕴,与寂寞。诚挚邀请各方读者、观众位临现场,分享引言人对于邱刚健作品的阅读,重新认识邱刚健其人其作的时代意义。

时间:2015年2月13日(週五)下午1:00

地点:紫藤庐(台北市大安区新生南路三段16巷1号)

开场

李安(香港三联书店)

郑圣勳(台北蜃楼出版社)

引言人

张照堂(摄影家、导演)

袁琼琼(作家、编剧家)

游静(诗人、导演)

主持人

宋玉雯(交大亚太/文化研究室,《人间思想》)

主办单位

交通大学亚太/文化研究室、蜃楼出版社、社团法人紫藤文化协会、亚际书院、香港三联书店

mulu
相关资源
 
 
width=1200