网上季刊《思想香港》第七期于七月发佈,今期主题为「马克思主义在香港」。

「马克思主义在香港」这个专辑,是一个不算成熟及完整的尝试,但我们相信,这个题目是理解香港近四十年政治及社会思想的重要线索之一,尤其是在近年就著「本土」与「左翼」有许多批评及争议,追源溯始更显重要。

我们选择了非官方马克思主义在七十年代作为起点,有三个原因。首先,七十年代一般被视为香港本土社会形成的初期;第二,今天香港不少文化及政治现象也可追溯至这段时期,例如当时出现的青年激进运动、学运火红年代等等;最后一点,从国际及区域角度看,非官方马克思主义在香港的发展,也标志了后冷战时期的思想状态。我们看到一群知识青年,在共产主义国家与资本主义西方世界之间,发展出自己的思想空间与社会实践。

这一期我们邀请了区龙宇及刘荣锦接受我们的访谈,他们的口述历史让读者可以窥探一下1970 年代香港年青人接触社会主义者的氛围,特别是他们与托洛茨基的马克思主义的关系,这亦是香港左翼思想构成的一个重要面向。
在访谈期间,我们注意到七十年代曾有逃港红卫兵在香港出版少量文字,也与当时的进步本地青年有一些互动。 当中以虞雪的<理性的黄昏>可以说是理论代表作,直至1980年代仍然有不少香港左翼知识青年阅读,近二十年却又几乎被彻底遗忘;所以,叶荫聪撰写了一篇文章,介绍了这篇文章大致内容,以及讨论它在本地左翼政治及社会思想上的重要性及位置。

Issue7