展场一:上海市南京西路128号一层(上海美术馆对面)

展场二:南苏州路79号和107号(外白渡桥南侧)

 

项目总监:张颂仁

策 展 人:蔡坦尼亚•桑布拉尼

 

主    办:上海市对外文化交流协会 中国美术学院展示文化研究中心

承    办:汉雅轩 梦周文教基金会

支    持:翠菊基金会 上海半岛酒店 世界文化组织

伯仲国际文化投资有限公司 印度对外文化关系委员会

 

项目统筹:陈韵

展览设计:卜冰

 

本次展览是中印两国艺术家,策展人和学界互访互动的成果。展览的意图是鼓励艺术家穿越历史和当下的边界,来与地缘和历史重新相遇。虽然近年来两国的艺术在市场上都特别火热,但两方的交流基本局限于偶尔的国际展览会上,很少机会面对面直接走在一起。

“地”、“时”和“戏”分别寓意地域、历史和创造性。“地”代表关注地域间的特征和差异,并表示愿意投入到新的和未知的情境中。而“时”则代表了“过程”。对“地”的关注必须投入各种探讨的过程,这种探讨的过程会让双方的艺术家重新思考多元的历史时间。还有,“过程”让他们尝试探讨传统的继承,以及正面地应对当下的经济、政治、艺术种种因素。“游戏”出自天生的生命活力,可是这个天性往往在关注文化大问题时被迷惑了。展览的戏局希望勾起游玩这个天性的欲望和行为, 作为开启两国艺术界更深入和持久的交流关系。

我们希望这个项目是一个策展实验。我们鼓励印度艺术家以中国观众为对话方展开创作,以中国为思想实验室,呈现印度艺术家对中国的想象与欲望,并摈除最终提交给其他国际平台审核的企图。

近百年的西化、现代化,是中印双方都必须面对的形势。而在这次文化大变迁之前,中国曾有过一次同样影响深远的文化交流,就是自汉朝入华的佛教传授。佛学来华虽然远远未有近百年革命来得惨烈,可是其影响深远,历经数代,直到宋儒才被彻底消化。在百年西化和意识形态革命之后,再访天竺让我们重访中国文化自我改造的记忆,并提醒我们在想象世界版图的“西方”时,尚有一个离感官更远而脚程更近的“西天”。

                                           张颂仁 蔡坦尼亚•桑布拉尼