2011 年 11 月 25 日 星期五 至 2011 年 12 月 25 日 星期日

北京 上海 广州 昆明

 

策展人: 阿希什·拉贾德雅克萨 (Ashish Rajadhyaksha)

主办:汉雅轩/印度驻华大使馆/中国美术学院跨媒体艺术学院

协办:魔灯基金会(新德里)/文化与社会研究中心(班加罗尔)/印度驻上海总领馆/印度驻广州总领馆/复旦大学新闻学院/上海大学中国当代文化研究中心

承办:伊比利亚当代艺术中心/北京电影学院/尤伦斯当代艺术中心/上海影视文献图书馆/民生现代美术馆/广东美术馆/学而优书店/博尔赫斯书店艺术机构/云南源生坊民族文化发展中心/华东师范大学传播学研究中心/热风电影社

支持:梦周文教基金会/伯仲国际文化投资有限公司/ZEE TV

媒体支持:中国财富/当代艺术与投资/艺讯中国/凤凰网/中新社云南新闻网

 

在2010年上海双年展的架构下,“西天中土”计划(http://westheavens.net/)从10月至12月开始启动三个月密集的活动,由“时• 地• 戏:印中当代艺术展”和“印中社会思想对话”两部分组成,以艺术与思想交叉的形式进行实验。展览部分包括十位印度艺术家/艺术团体和五位中国艺术家/艺术团体的新作品,社会思想对话邀请了包括南迪、查特吉、杜赞奇、霍米巴巴、尼南贾纳、查卡拉巴提、马哈拉吉等七位世界级的印裔学者,来沪与港、台、大陆思想界着名的学者与艺术家进行了深入对话,以当代思潮前沿的议题促进中国学界的亚洲内部交流 ,也开启了印中思想界的互动。为了深化与扩大实质的对话,我们还翻译出版了八册主讲者重要论文的读本。

 

此次来华印裔学者和艺术家阵容强、数量多,中方参与者也都是代表性人物,为多年所未见,在坊间引起强烈反响,被誉为“自上世纪20年代泰戈尔访华以来最重要的大规模中印思想交流活动”。除了报纸媒体进行了大量的访谈与报导外,思想与艺术界的诸多重要刊物也都热情参与,刊载了双方对话的历史记录。整体的展演、演讲与讨论内容正在编辑出版中。

 

背负着各界的期许,“西天中土”计划的工作团队於2011年3月再次走访印度德里、孟买、班加罗尔、加尔各答四个城市,带了许多问题与去年来访的朋友们继续对话,听取他们对於计划未来的推进建议,也在他们的生活空间里进一步体会孕育他们思想的土壤。访问结束后,我们决定今年以题为“执著的视界2011”的复合活动的形式,以电影为媒介,来扩大、推进计划。

 

我们很高兴能够邀请到印度著名电影史家Ashish Rajadhyaksha先生为策展人,以“你不属于: 印度电影的过去与未来”(英文“You Don’t Belong: Pasts and Futures of Indian Cinema”)为题,展出包括剧情片、纪录片和实验影像在内的30余部印度独立电影,于2011年11月和12月间,在北京、上海、广州、昆明接力放映,将宝莱坞以外的印度电影最新实践带给中国观众。

 

在影展进行的同时,我们承继了去年社会思想对话的形式与精神,策划了“印中电影与社会思想对话”(英文“India-China Dialogue on Cinema and Social Thought”)的系列演讲和讨论。来自印度的十余位电影学者、导演将与中国的电影创作者、理论家和社会思想者展开多个层面的交流,以此促进中国电影理论的更新,以及电影理论和社会思想之间的互动。由策展人Ashish Rajadhyaksha编辑的与影展内容相呼应的印度电影研究文集《你不属于:印度电影的过去与未 来》(世纪文景出版)将同期发布,呈现印度的社会科学理论界如何尝试理解她的电影现象。这本读本将是社会思想对话的媒介。

 

之所以将一个由影展和系列社会思想对话组成的活动冠名为“执著的视界”,是因为我们希望这不是一个一次性的活动,而是以其独特而有力的形式持续地在亚洲各地举办,持续地成为亚洲内部开展社会思想和电影创作与理论交流的媒介。

 

根据过去工作累积的经验,我们从中印双方邀请参与对话的朋友。他们都具有宽广的知识背景,虽然有极其不同的专业工作岗位,但都同时关切社会变动。

 

我们期待这次的印中社会思想对话能够比去年更进一步,碰撞出新知识的火花,也希望各界持续给予我们关注与支持,让我们能够有动力继续前进。

 

 

 

京沪穗昆四城影展日程安排:

 

北京:11月25日~12月4日  

第一部分:移动图像之实验@伊比利亚当代艺术中心(朝阳区酒仙桥路4号,798艺术区E06)

第二部分:纪录片:证词、家园、城市@北京电影学院“中放”(海淀区西土城路4号)

第三部分:讲述故事@尤伦斯当代艺术中心(朝阳区酒仙桥路4号,798艺术区)

上海:12月3日~11日 

第三部分:讲述故事 @ 复旦大学新闻学院蔡冠深报告厅 (杨浦区国定路400号,地铁10号线江湾体育场站或五角场站)

第二部分:纪录片:证词、家园、城市 @ 上海影视文献图书馆 (曲阳路574号曲阳图书馆三楼,地铁8号线曲阳路站)

第一部分:移动图像之实验 @ 民生现代美术馆 (淮海西路570号F座,红坊艺术园区内,地铁3、4、10号线虹桥路站)

广州:12月5日~18日

地址:广东美术馆/学而优书店/博尔赫斯书店艺术机构/

昆明:12月12日~25日

地址:昆明创库源生坊(西山区西坝路101号创库艺术社区源生坊剧场)