网上期刊《思想香港》创刊

网上季刊《思想香港》,由“亚洲现代思想计划”(Modern Asian Thought, MAT)香港办公室于2013年8月在岭南大学群芳文化研究及发展部创立。 主编罗永生(岭南大学文化研究系副教授,MAT香港办公室成员)在《思想香港》的发刊词中这样写道: 《思想香港》网上期刊的计划,是为香港建立思 更多…

第三期-人间思想-中文繁体版

目录 先行者 4   「他终于全都是革命」:记林书扬先生-邱士杰 现场 51   为什么讲这个和为什么这么讲-王晓明 专号-2012 亚洲思想界上海论坛选 60   编案 陈光兴 61   论羞辱:人类侮 更多…

网上期刊《思想香港》第二期 现已发布

网上季刊《思想香港》第二期于十一月中发布,今期主题为「阶级与本土」。 香港近几年本土意识炽热。今期我们会延伸“本土”的讨论,但主题是带入一个「阶级」的视角,把当下香港的各式危机,用阶级的视角进行梳理。选刊的两篇主要文章及其关的几篇回应,让读者可以检视几种不同,有时甚至是针锋相对的观点。它们更新了我们 更多…

第四期-人间思想-中文繁体版

目录 先行者 弔辞:悼念阿部干雄先生-丸川哲史/罗皓名 翻译 现场 观察与反思:台湾交流印象-王思维 专号:2012亚州思想界上海论坛 I 编案-陈光兴 韩际关系中的「第三方」及其对亚洲现代思想的潜在贡献-白乐晴/朱新伟 翻译 通往既非军事也非经济的中间道路- 更多…

第五期-人间思想-中文繁体版

目录 视觉笔记 编案:为「人间的负轭者」留下纪录──怀念李文吉-编辑部 能拍能写:蔡明德记忆中的李文吉-蔡明德 口述/宋玉雯、陈筱茵 採访.撰稿 追念文吉-郭力昕 生活的凝视者,记忆的建构者:我的朋友李文吉-林深靖 我的田爸李文吉-张卉君 李文吉报导摄影选 更多…

思想香港

《思想香港》网上期刊的计划,是为香港建立思想史研究的其中一项尝试。 更多信息请点击。 发刊词 香港位处帝国主义、殖民主义、民族主义之间相互对抗的前沿地带,也是让冷战衝突与角力发生的竞技场。长久以来,香港不但是狭义的东、西方交汇之处,也 更多…

2014亚际文化研究学会暑期班开放申请!

申请连结:http://iics.ust.edu.tw/ss/registration.htm 第三届亚际文化研究学会(Inter-Asia Cultural Studies Society)暑期班,将与亚际书院所推动的「亚洲现代思想计画」合作,于2014年的7月1-15日在台湾新竹举行。 这次暑期 更多…